跳到主要內容區塊
::: 首頁 | 網站導覽 | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索

 

安平區公所
認識安平 公所介紹 走fun安平 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
安平快遞

字級設定:

區名沿革

安平劍獅圖案一五○○年左右,隨著世界海運的暢通,陸續有西班牙人、葡萄牙人航經台灣海峽而發現『福爾摩沙』-台灣。一六二二年,繼西、葡而來的荷蘭人為了在東洋尋找一個據點,乃佔據澎湖島,後來受到明帝國的驅逐,遂於一六二四年離澎,改向澎湖東邊的台灣-安平,佔領安平之後築『熱蘭遮城』(亦稱台灣城)以為防禦,並形成市鎮,是為『熱蘭遮街』,展開與中國及日本的貿易。
由 更早的歷史記載看來,安平鎮在三國時代被稱為『夷洲』;隋、元時為『琉球』;明代稱為『東番』、『台灣』及『北港』;荷蘭統治時代,單以『大員』之名。明永曆十五年(一六六一年),鄭成功來台驅荷,乃改台灣城為安平鎮,鄭氏三代皆奠都於此。清康熙二十二年(一六八三年),鄭克塽降清,翌年臺灣納入清帝國版圖,以台南為台灣之首府,而安平鎮即為『效忠里』,設有水師協鎮署,並署五館:閩安館、金門館、烽火館、海山館、提標館等官署。

光緒二十一年(一八九五年),台灣因清日馬關條約而被割讓。明治三十四年(一九一年),改效忠里為安平街,隸屬於台南廳。大正九年(一九二年),台灣自治制施行,將安平街改為安平區乃沿用自今。

 

更新日期:2017-01-19 09:34:30