跳到主要內容區塊
::: 首頁 | 網站導覽 | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索

 

安平區公所
認識安平 公所介紹 走fun安平 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
安平快遞

字級設定:

新聞稿

臺南市安平區「安平杭州殿」三朝建醮遶境,活動超時、噪音公害、環保違規,區公所祭出聯合稽查小組當場蒐證事後開罰

安平區「安平杭州殿」舉辦丁酉年啟建金籙慶成祈安三朝建醮遶境活動,106年11月11日至12日活動期間吸引眾多信士及民眾參與本次盛大的宗教盛典。
為配合市府推動廟會活動優質化政策,本所期前於10月5日即邀集民政局、消防局、環保局、警四分局及主辦單位杭州殿等相關單位召開遶境活動協調會在案;本次繞境活動於11月11日計有三頂神轎及陣頭約250人參與,活動範圍除少部分位於安平舊部落外,餘行程以廟址所在地億載里(五期)為範圍進行遶境祈求合境平安,是日因參與活動之人數較少且氣候陰雨,因此活動行進順遂,晚間18時左右即入廟堂結束第一天遶境行程。
次(12)日遶境活動則計有14頂轎及陣頭約一千餘人參與,以安平舊部落(安平六角頭等)及五期重劃區(三角頭之華平社、興和社)為範圍進行遶境,惟因適逢假日,安平舊部落遊客眾多人車擁擠,且因舊部落巷弄狹小不易通行,以致遶境隊伍行進未如主辦廟方原先規劃而延宕三個半小時。此經稽查小組預判活動將無法於晚間22時前結束,立即聯繫主辦廟方協調遶境隊伍加快行程,並通知各稽查單位於22時法定申請時間過後,逕行蒐集違規事證。活動現場除有警四分局警察同仁協助交管及進行違規勸導外,區公所主任秘書亦率承辦人及里幹事等於活動行館現場請交陪境廟方與各參與遶境隊伍停止使用擴音喇叭及施放鞭炮,與環保局稽查同仁迄遶境結束,發現違規情形計有:活動超過法定時間、夜間22時過後燃放鞭炮及製造環境髒亂等違規事件。
安平區公所表示:本市是歷史悠久的臺灣首府,亦素有文化古都之美稱,故廟宇古剎多不可數,為臺灣民眾之宗教信仰重鎮;爰此,廟會文化係臺南市特有的城市風貌,惟時代日新月異,現代人追求生活及生態間的平衡。因此,臺南市政府站在提升優質廟會活動的同時,亦兼顧市民生活環境品質,推動廟會活動優質化政策,目的即是在傳統文化與市民生活品質間取得平衡,共創雙贏;本次安平區寺廟舉辦遶境活動,本是為祈求國泰民安、風調雨順及人民百姓能安居樂業,惟因規劃及管制不週造成活動時間延宕,致使市民日常生活受到嚴重影響,安平區公所及主辦廟方皆深感抱歉外,更希望廟方藉本次活動經驗與公所共同檢討策進,以提升廟會活動品質,優質在地傳統文化。

發稿人:臺南市安平區公所 彭大仁 電話:2951915分機1116

 

附件檔案下載

 

 

更新日期:2017-11-13 16:40:23