跳到主要內容區塊
::: 首頁 | 網站導覽 | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | English

 

安平區公所
認識安平 公所介紹 走fun安平 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
安平快遞

字級設定:

新聞稿

安平防災特展「防災新意,掌握先機」,安平第一獅(劍獅)報呼恁知

不是「萬一」而是「隨時」。365天,災害都有可能發生在您我身邊。藉由臺灣歷史守護神-安平劍獅素有避邪、祈福之意,展覽加入劍獅元素將防災知識融入每個人的生活當中,除隨時隨地做好防災的準備外,期由劍獅守護每個人的家園。【安平防災特展-防災新意,掌握先機】展出日期為107年01月10日至107年08月31日(配合安平區公所開放時間),展出時間為每周一至週五上午8時至下午5時30分,展出地點為臺南市安平區公所1樓區政藝廊(臺南市安平區育平路316號) ,竭誠歡迎各界蒞臨參觀,都能成為防災小專家。
本次特展於107年01月10日(三)上午10時舉辦開幕典禮,另為感謝各界企業捐贈經費設置安平區所有防災避難看板支持安平防災工作,特邀臺南市西區獅子會、周氏蝦捲及五角科技股份有限公司等公司蒞臨,並頒發感謝狀以表謝忱。整體佈展並以「推動防災概念」為主軸,結合地震、颱風、火災、水災、海嘯、登革熱、消防等議題,在安平區公所1樓區政藝廊規劃兩大部分,第一部分為「靜態區」,盤點安平圖書館相關防災書籍近百本,其中推薦10本災害系列書籍及防災避難展品之展示,以各類災害發生不同角度來解析災害類型與成因,透過靜態書展期可面對災害來臨時並事先能夠做哪些預警、防災措施。第二部分為「動態區」,帶領訪客體驗互動創意區,從各個災害事件中,學習危機判斷及應變措施,藉由遊戲互動,重新省思災害的本質,體會與地球共生的重要性。
安平區長賴青足表示,「防災尚驚什咪弄不知,安平第一獅報呼恁知」,以「五心級」的感受-愛心、用心、真心、足感心及開心,透過防災靜、動兩大部分議題,並規劃「影音區」、「展示區」、「閱讀區」、「登革熱區」、「防災概念遊戲互動區」等五大專區,當天另有安排相關體驗活動,邀集臺南市政府消防局第六大隊(消防神射手、消防知識Q&A、停趴滾體驗、CPR+AED操作、消防機車+器材展示)、臺南市政府警察局第四分局及安平區衛生所等協力單位設置防災體驗及宣導攤位,並結合體驗集章送禮,增添活動樂趣。期盼藉由防災特展,讓更多的人遇到災害來襲時,不但自己能處變不驚,還可以告訴別人如何做防災準備!
未來將搭配展覽陸續推出一系列防災相關活動(圖書心得分享、防災職人講座..等),詳細活動日期、報名方式將公布在臺南市安平區公所網站,若有相關問題可洽詢楊劭暐先生06-2951915。

發稿人:臺南市安平區公所楊劭暐 電話:2951915分機1802

 

附件檔案下載

 

 

更新日期:2018-01-10 11:56:35