跳到主要內容區塊
::: 首頁 | 網站導覽 | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | English

 

安平區公所
認識安平 公所介紹 走fun安平 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
安平快遞

字級設定:

新聞稿

開罰!!安平廟會遶境活動違規

開台天后宮戊戌年天上聖母湄洲參香聖駕回鑾平安遶境是安平地方一大盛事,為推動廟會活動優質化及活動圓滿成功,安平區公所於活動前,即由民政課長與同仁逐一拜訪安平十角頭廟及於活動前二周發文給外縣市前來參與之交陪境,請其配合臺南市政府推動之廟會活動優質化政策,並於說明會中宣導鞭炮減量及噪音管制政策。此次2天的宗教盛典,吸引了眾多信士及民眾參與,不論主辦廟方或各角頭廟亦配合稽查小組成員的勸導降低陣頭音量或定點減量燃放鞭炮;惟第2天(4月29日)遶境活動時至媽祖鑾轎入宮廟前,少數信徒以非理性的態度,公然挑戰公權力,並執意贊炮燃放大量炮竹煙火,造成民怨。
本次迓媽祖活動進入最後階段之際,媽祖鑾轎入廟安座前,安平區威鎮堂因交陪境之故前來贊炮,於安平路與古堡街口道路上擺放大量炮竹煙火妨礙交通,稽查小組成員發現後當下即進行勸導改善,惟威鎮堂人員仍執意於通行道路上燃放炮竹煙火,已違反相關法令規定,本稽查小組同時錄影蒐證。針對行為人之違規事實行為,依據道路交通管理處罰條例、社會秩序維護法及噪音管制法等,罰則將可處新台幣10200元至38400元,初步統計至少有十起違規案件,後續將移請權責單位確認後開罰。
安平區公所區長賴青足也在活動結束後立即召集警察、消防、民政等單位於安平派出所舉行檢討會議,肯定本次活動主辦單位開台天后宮的配合,惟臨時突發之違規贊炮行為已明顯違反規定,將針對不法之行為人予以裁罰。此外本次廟會遶境活動期間,雖偶發鞭炮及噪音事件,但均能聽從稽查小組勸導改善,顯示市府推動廟會優質化政策,是一種文化轉變,並已漸漸發酵深化於人心,且依市府1999民眾陳情案件統計2天活動共計18件民眾陳情數已較上次106年11月間之廟會遶境活動一天41件,已減少一半以上,在在顯示廟會優質化已向前跨進一大步,雖有少數人仍無法贊同,惟在現今社會型態及民眾重視生活品質及環境衛生上,必然無法抵擋廟會優質化的社會趨勢及潮流。

發稿人:臺南市安平區公所陳龍政 電話:2951915分機1101

 

附件檔案下載

 

 

更新日期:2018-04-30 15:36:59