跳到主要內容區塊
::: 首頁 | 網站導覽 | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | English

 

安平區公所
認識安平 公所介紹 走fun安平 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
安平快遞

字級設定:

新聞稿

安平區致力推廣防災社區觀念,賴青足區長並致贈母親節康乃馨,感謝志工自主守護鄰里安全

安平區公所為使避難收容處所編組防災志工瞭解防救災組織架構及流程,熟悉災害之特性及教育防範措施,危機處理之程序及避難收容處所開設之時機,強化救災整備、災後重建復原效能及建立與民間社會團體溝通合作平臺,於本(107)年5月10日上午9時在公所,辦理各里里長、社區理事長、防災志工及社會民間團體,救災志工聯繫會報暨教育訓練活動。
本課程邀請成功大學防災研究中心李鎮鍵博士分享「認識臺灣災害、防災應變自主防災社區建構及建立防災志工基本救災觀念」課程,內容有關臺灣災害型態、認識居家防災原則、因應災害來臨時社區志工如何疏散撤離應變注意事項與執行面向,以建立居民防災社區觀念,自主守護鄰里安全。此外,亦帶領大家了解居家住處的防救災的資訊、避難收容處所及其他重要調查資料,透過腦力激盪的方式相互分享經驗並提出對策,讓每個人關心社區,期使社區永續發展。
安平區賴青足區長表示,面對不可預期的氣候變遷,期待經由社區培力凝聚社區共識與力量,並透過教育訓練,強化民眾防救災知識及技能,推動減災及預防措施,以降低災害風險,發揮社區自主自救功能,提升防救災體系團結與向心力,增加災時公私協力資源整合,並增進災害發生之動員準備能量。安平區公所並邀請有熱忱及興趣之各界人士,共同加入本區救災志工工作的服務行列,讓重大災害發生時,得以在第一時間能有充足人力立即投入災民避難收容服務工作。相關團體、個人如有意加入者,可洽2951915或填寫資料表後聯繫安平區公所社會課辦理。目前公所正於1樓區政藝廊舉行防災特展,展出日期至107年08月31日止,展出時間為每周一至週五上午8時至下午5時30分,展區結合災害、環境及氣候等議題書展,更有互動讓觀展者對防災知識讓人留下深刻印象,歡迎各界前來觀展。一年一度的母親節即將到來,為表達對每一位母親的敬意與感謝,區長賴青足亦特別透過本次志工會議暨教育訓練活動機會,代表安平區公所向所有志工致贈康乃馨花束,祝福天下最偉大的媽媽們母親節快樂。

發稿人:臺南市安平區公所張郁珍 電話:2951915分機1202

 

附件檔案下載

 

 

更新日期:2018-05-10 18:03:28