您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
安平區公所
  ::: English | 網站導覽 | 回首頁
*
認識安平 鄰里走訪 安平走透透 便民服務 活動集錦 公開資訊 各里網站 低碳安平 e化平台(開新視窗)
*
*
:::
全文檢索
開始搜尋 進階檢索
分類檢索
開始搜尋 檢索說明
區公所已開辦線上申請服務請多利用 開始搜尋  
 
>> 安平新聞
 
政令宣導~國民年金給付5年追溯期
公告單位:
社會課
公告日期:
2015-03-04
附件圖片:
附件檔案:
公告內容:
國民年金開辦至今已6年多,仍有許多民眾因經濟困難或其他原因而欠繳國民年金保費,導致無法請領相關給付,損失自身權利。原則上國民年金有5年請求權時效的規定,如果保險事故發生已經超過5年才提出申請,相關給付情形如下:
1.生育給付、喪葬給付不予給付。
2.老年年金給付只能發放最近五年的年金,例如被保險人在年滿
72歲時提出申請,只能追溯發給最近5年(68歲到72歲)的老年金給付,至於65歲到67歲,已經超過五年請求權時效的部分勞保局就不能給付了。
3.老年基本保證年金、原住民給付和遺屬年金給付不能補發,只能從提出申請並符合請領條件的當月起發給。
4.身心障礙年金給付和身心障礙基本保證年金也不能補發,只能從申請書件齊備、符合重度以上身心障礙資格領有身障手冊,且經評估無工作能力的當月起發給。
安平區公所提醒您,若經濟困難一時無力繳納保費,可向勞保局申請分期、延期繳納保費,亦可於10年的期限內補繳保費,確保未來保險給付之權益。此外家庭總收入較低者亦可至區公所社會課申請所得未達一定標準保費補助,以獲得較高之保費補助,減輕保險費負擔。



發稿人:臺南市安平區公所 蘇婉琪 電話:2951915轉1213

相關檔案:
* 
 
 
*
 
通過無障礙A+等級
臺南市安平區公所: 70843臺南市安平區育平路316號 總機: (06)2951915
辦公時間:星期一至星期五08:00-12:00、13:30-17:30
隱私權政策宣告   中英文詞彙對照表  政府網站資料開放宣告
蒞臨本站第 000008648386 人次 建議螢幕解析度 1024 x 768 
網站建置日期:2008-12-01  網站更新日期: 2017-08-21