您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
安平區公所
  ::: English | 網站導覽 | 回首頁
*
認識安平 鄰里走訪 安平走透透 便民服務 活動集錦 公開資訊 各里網站 低碳安平 e化平台(開新視窗)
*
*
:::
節水抗旱全民一起來‧節今日之水解明日之渴
後備軍人及補充兵「107年度緩召第4、5款暨儘後召集第4款」自106年4月1日起至4月30日止,符合申請人員請至各區公所申請辦理。
106年公用頻道影片徵件活動-古都好味」邀請您用影像道出心中的臺南味,總獎金40萬、首獎金10萬元!徵件至4月15日止。
維護環境空氣品質,請市民朋友減燒紙錢、香支,響應以功代金做公益積功德。
防治登革熱四大基本功,「巡、倒、清、刷」徹底做,病媒蚊不再來。臺南市政府提醒您。
「2017臺南藝術節四、五月份團隊演出資訊可至安平區公所全球資訊網查詢。
為配合政府毒品防制政策,國防部依「毒品危害防制條例」及「特定人員尿液採驗辦法」,訂定「國軍官兵濫用藥物尿液篩檢作業規定 」,於新兵入營當日全面實施尿液篩檢,以維部隊安全與戰力
全文檢索
開始搜尋 進階檢索
分類檢索
開始搜尋 檢索說明
區公所已開辦線上申請服務請多利用 開始搜尋  
 
>> 安平新聞
 
2017年丁酉科「海上巡境,安平會香」~盛舉為歷年來之盛
公告單位:
人文課
公告日期:
2017-04-15
附件圖片:
附件檔案:
公告內容:
    路上有迓媽祖,海上有海上巡香,今年民國106年歲次丁酉正值四年一科的海上會香科期,動員海上會香盛舉為歷年來之盛,海會部份,計有大型漁船32艘,客輪1艘,神轎45頂,5陣頭,尚有30輛遊覽車及眾多數自行開車之隨香信眾,來參與安平陸上繞境活動之盛舉,合計超過三千餘人眾。
    安平區長賴青足表示,安平為台灣的歷史文化源頭,亦是台灣各類信仰的中心重鎮,各宮寺廟宇無不香火鼎盛、科儀活動頻繁,形成臺南市特有的文化風貌。
「海上巡香」是一項相當具有傳承傳統宗教信仰,連結臺南安平及高雄林園兩地情誼的重要慶典活動,沿據安平當地耆老傳述,最早起源於漁民來台南安平ㄧ帶捕魚,上岸後會到同樣祀奉何府千歲的安平港仔尾社靈濟殿來參拜,祈求魚貨豐收,船隻回航順風平安,因此連結起安平靈濟殿與林園靈帝殿之情誼來,並時有來往。林園靈帝殿、鳳芸宮因兩宮殿之地理位置,以及歷史脈絡之緊密性,因此成立了共同的管理委員會,更因這ㄧ共同性的沿由,為了更加取得神明的福蔭護佑,舉凡逢歲次丑,巳,酉年科,都會舉辦ㄧ次規模盛大的海上巡境活動,也因此才會有兩宮殿神明,靈帝殿-何府千歲,鳳芸宮-天上聖母連袂出海巡安之盛舉,而安平靈濟殿因安平開台天后宮的天上聖母曾暫寄奉於此,因有此ㄧ因緣,順理成章的促使歷年來的林園靈帝殿、鳳芸宮與安平靈濟殿的海上會香,更加的盛況非常,亦更加的深具意義非凡。


相關檔案:
* 
 
 
*
 
通過無障礙A+等級
臺南市安平區公所: 70843臺南市安平區育平路316號 anping1405@mail.tainan.gov.tw 總機: (06)2951915
隱私權政策宣告 中英文詞彙對照表 網站建置日期: 2008-12-01
辦公時間 區公所:星期一至星期五 08:00-12:00、13:30-17:30   圖書館:星期一 休館; 星期二至星期日 08:00-21:00
蒞臨本站第 000008124250 人次 建議螢幕解析度 1024 x 768 網站更新日期: 2017-04-26      政府網站資料開放宣告