您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
安平區公所
  ::: English | 網站導覽 | 回首頁
*
認識安平 鄰里走訪 安平走透透 便民服務 活動集錦 公開資訊 各里網站 低碳安平 e化平台(開新視窗)
*
*
:::
全文檢索
開始搜尋 進階檢索
分類檢索
開始搜尋 檢索說明
區公所已開辦線上申請服務請多利用 開始搜尋  
  >> 為民服務白皮書

這份『為民服務白皮書』是我們安平區公所對所有居住在本區的鄉親父老兄弟姐妹的獻禮,我們保證將竭盡所能提升服務品質,並以您─安平區居民─作為我們最尊貴的『顧客』。

本所全體同仁將秉持『熱忱負責』的積極精神,以民眾需求規劃服務措施,為全區民眾提供最佳的服務,以建設更美好的安平區!

 
我們的區政職掌與工作概要:
本區區長承市長之命,受民政局長之指揮、監督辦理區自治事項及執行交辦事項並指揮監督所屬里辦理里自治事項。年度施政計畫,除進行一般經常性、繼續性的工作外,並著重於公共工程的計畫及執行區民建議事項,且加強各項福利工作等等以增進區民福祉。
 
我們的業務服務項目:
民政課:
自治行政、選舉、區級災害防救、里活動中心經營管理、環境衛生宣導、調解服務、殯葬業務、禮俗宗教、祭祀公業、兵役行政、地政、三七五減租、民防、非都市土地管制、原住民與客家業務及其他有關民政事項。
社會課:
社會行政、社會福利、社會救助、全民健康保險、國民年金、勞工行政、社區發展、社區活動中心經營管理、新移民業務、人民團體補導、災民收容安置、就業輔導及其他有關社政事項。
行政課:
文書、印信、檔案、庶務、會議、出納、研考、資訊、法制、公共關係及不屬其他各課、室事項。
經建課: 公園維護及管理、農林漁牧調查及管理、農業推廣、工商調查及管理、水利及道路工程、建築工程、養護工程、路燈及行道樹管理、活動中心興修、違章建築查報、商圈營造、消費者保護與其他有關經濟建設、農業及公共工程事項。
人文課:
圖書管理、教育、體育、文化藝術、社區藝文、慶典活動、史蹟文獻、觀光宣導及其他有關文化事項。
 
我們的貼心服務:
  1. 推動單一窗口服務簡政便民政策,於一樓大廳設置里幹事單一窗口服務櫃台,以「一處收件,全程服務,證件不齊、一次告知」為目標,要求服務人員著服務背心、配戴識別證、接待民眾時態度應謙恭等。提供民眾更好的服務品質,令洽公民眾耳目一新,且有賓至如歸之感。
  2. 加強服務台功能,提供業務諮詢與引導、代填書表、免費影印、並提供免費測量血壓服務。
  3. 辦公場所寬敞明亮,動線指引清楚,並營造優質洽公停車場。
  4. 網頁提供首長信箱,隨時接納您的寶貴意見。
  5. 設置民眾室內休息區及室外空中花園,備有書報、茶水提供您洽公時稍作小憩。
  6. 推動辦公室做環保,實施垃圾分類、資源再回收,創造清新環保之洽公環境。
  7. 走動式服務員提供引導服務,給您賓至如歸的感受。
  8. 機關首長、主管親自參與各類活動,以了解民情,解決民眾問題。
  9. 加強對役男及徵屬的服務與照顧並配合政策辦理兵役替代役業務。
  10. 提供「中午不休息」服務,受理市民卡、兵役、健保、國保、殘障鑑定及殘障手冊核發等業務,解決上班族之不便。
  11. 強化調解功能,減少訟源,促進社會祥和。
 
我們的創新作法:
  1. 凝聚轄區居民對於鄉土的熱愛,行銷安平之歷史文化。
  2. 持續推動安平劍獅文化創意產業,為安平歷史古蹟重新注入新活力。
  3. 打造優質環境,提供居民及遊客優質休閒步道及自行車道。
  4. 營造雙語化服務,辦公廳舍各項設施標示、課室名牌全面雙語化,並建置雙語網頁。
  5. 建置線上差勤系統,落實職務代理制度,透過線上差勤之查詢縮短民眾等候時間。
  6. 協調整合服務,簡化申辦流程─配合空地查報作業,與地政事務所合作,主動代民眾申請公務所需地籍資料,免除地主往返申請程序。
  7. 協調整合服務,簡化申辦流程─與國稅局、財政稅務局合作,由本所以公文或電子資料傳送方式主動代民眾申請財稅資料,免去民眾往返申請程序。
  8. 透過業務標準化作業流程(SOP)之建立,確保公所為民服務品質。
 
我們的重點工作:
  1. 打造安平成為歷史文化觀光之區,加強古蹟周邊之環境維護,持續推動劍獅文化創意產業,透過網路提升安平劍獅曝光率。
  2. 積極活化鄉土文化館,規劃辦理動態及靜態展覽,藉以讓民眾更加了解安平。
  3. 持續辦理登革熱防治工作,並加強家戶宣導,藉以強化民眾防蚊意識及落實居家重點環境之整理。
  4. 全力推動環境衛生改造,輔導及查報空地空屋再利用及整理,以維市容觀瞻,並加強綠美化工程,開創健康優質化生活空間。
  5. 建構里健康服務網,結合醫療院所、衛生所、各里藥局及血壓服務站提供在地健康服務。
  6. 整合轄內老人照護資源系統,提供各關懷據點學習平台,強化關懷據點照護功能,以利營造銀髮族永續、健康、幸福的社區環境。
  7. 落實人性關懷,提升志工及同仁身心健康品質,辦理健康保健講座。
  8. 持續加強公園環境綠美化,針對公園內裸露地進行植栽,以改善水土流失情形及公園內潛在危安因子,並透過認養人發動志工整理,促進民眾參與感,打造美麗清潔之公園環境。 
 
我們的諮詢建言管道:
  1. 首長信箱:anping1405@mail.tainan.gov.tw
  2. 諮詢建言電話:(06) 2951915
  3. 網頁意見交流:針對諮詢、建言、申訴提供開放性雙向溝通管道,並提供民眾間意見交流平台。
  4. 首長及主管深入基層:透過各類公開會議及活動,走入民間,了解民之所需,亦接受民之建言,提供多樣化的溝通管道。
 
我們的服務保證事項:
  1. 當您至區公所洽辦業務時,我們將以尊重 、誠懇有禮的態度提供最誠摯的服務。
  2. 當您需要相關資訊時,我們將提供最詳細、最新的訊息。
  3. 當您提出申訴或建議時,我們將即時回應並由專人列管追蹤。
 
我們歡迎您的指導:
  1. 區政工作必須以民意為導向,如果您對本所的服務有不滿意之處,歡迎您告訴我們,我們將虛心接受並儘速處理,如果您有什麼想法或革新建言,可以提供我們參考改進,我們也希望您不吝告知。
  2. ◎機關地址:臺南市安平區育平路316號
    ◎電話號碼:(06) 2951915
    ◎電子信箱:anping1405@mail.tainan.gov.tw 
 
 
*
 
通過無障礙A+等級
臺南市安平區公所: 70843臺南市安平區育平路316號 anping1405@mail.tainan.gov.tw 總機: (06)2951915
隱私權政策宣告 中英文詞彙對照表 網站建置日期: 2008-12-01
辦公時間 區公所:星期一至星期五 08:00-12:00、13:30-17:30   圖書館:星期一 休館; 星期二至星期日 08:00-21:00
蒞臨本站第 000008239983 人次 建議螢幕解析度 1024 x 768 網站更新日期: 2017-05-25      政府網站資料開放宣告