跳到主要內容區塊
::: 首頁 | 網站導覽 | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | English

 

安平區公所
認識安平 公所介紹 走fun安平 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
安平快遞

字級設定:

新聞稿

「安平開臺天后宮」香科年一系列祈福安平活動開跑

安平開臺天后宮恭祝天上聖母1059週年聖誕暨湄洲參香聖駕回鑾,辦理一系列遶境祈福、文化藝文及公益賑濟活動,祈求國泰民安、風調雨順及市民百姓能安居樂業。活動規劃107年4月22-24日於安億停車場媽祖行館辦理天上聖母湄洲參香回鑾接駕宴王活動,遶境祈福訂於107年4月28、29日展開,熱鬧非凡的迎神賽會,預計活動將會吸引許多信徒齊聚安平,爭相目睹安平媽祖出巡的盛況,各地媽祖廟的陣頭及安平十角頭廟也會前來共襄盛舉,是絕對不容錯過的民俗慶典活動,歡迎民眾恭迎盛典。
安平開臺天后宮創建至今已三百多年,廟內所恭奉之媽祖為國姓爺鄭成功自湄洲迎奉來台,鄭成功軍隊收復台灣後,因感念隨祀媽祖庇祐,遂派遣官兵並徵調民眾於安平蓋廟祀奉,是全臺灣第一座由官方興建的媽祖廟,廟史與朝代更替息息相關,在開臺歷史上有著相當重要的地位,同時也是安平地區的信仰中心,因此,每逢四年一科遶境活動,皆會吸引許多的在地居民及外來遊客觀賞並參與,所以活動期間熱鬧非凡、隆重盛大。安平區公所提醒民眾及遊客,安平區為觀光旅遊景點又適逢媽祖遶境活動,恐造成交通壅塞,請用路人依疏導路線避開塞車路段。
安平區公所表示,臺南市政府積極推動廟會活動優質化政策,採取事前協調會宣導,並請主辦寺廟一同向參與廟方宣導,讓整場廟會能有更不擾民的呈現,並於事中勸導及事後獎勵,讓所有參與者一起為提升廟會活動優質化而努力,期開創活動熱鬧舉辦且不干擾居民作息及降低影響遊客旅遊品質之三贏局面,惟遶境及慶典活動期間勢必進行部分路段管制,屆時請用路人配合交通引導改道行駛,不便之處,尚請見諒。

發稿人:臺南市安平區公所彭大仁 電話:2951915分機1116

 

附件檔案下載

 

 

更新日期:2018-04-17 14:36:33