跳到主要內容區塊
::: 首頁 | 網站導覽 | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | English

 

安平區公所
認識安平 公所介紹 走fun安平 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
安平快遞

字級設定:

新聞稿

「安平行春~媽祖的足跡在安平」走讀活動開跑囉

安平開台天后宮,是台灣歷史發源地─安平的地方信仰中心。1661年,國姓爺鄭成功自中國大陸撤退來台,也帶來了來自湄洲祖廟的媽祖神尊,作為國姓爺旗艦上的護軍媽祖。荷蘭人撤出福爾摩沙後,國姓爺落腳大員,並改地名為安平,原先荷蘭人的教堂成了天妃宮,亦是臺灣本島第一座官設的媽祖廟。爾後,歷經清領、日治及民國的歲月,天后宮內三尊鎮殿媽祖,也曾隨著戰火燃燒及政權更迭,輾轉流徙,期間亦與安平在地宮廟建立深厚的羈絆。
身為臺灣媽祖信仰的發源地之一,開台天后宮成立媽祖學院,責無旁貸的負起了媽祖信仰傳承與傳播的文化使命。除了舉辦講座、研討會之外,更期待讓遠近信徒民眾更認識媽祖在安平的故事與神蹟。
  
在新春佳節年假期間,為讓走訪安平的遊客除了品嘗美食之外,也有機會體驗媽祖的神恩,聆聽媽祖的故事及與媽祖相關各宮廟的故事典故,安平區公所與開台天后宮攜手合作,規劃「安平行春─媽祖的足跡在安平」之導覽活動,農曆大年初一、初二、初三、初四、初五,五天,每天六梯次,每一導覽行程約2.5個小時,上午09:00~11:30;09:20~11:50;09:40~12:10;下午13:30~16:00;13:50~16:20;14:10~16:40,滿20人出團,導覽內容全程免費,走完全程並在各宮廟景點蓋章,還可憑集章兌換紀念小禮,期待將老街廟宇的故事轉化為走讀行程,帶給民眾一段深度且深刻的信仰文化之旅。即日起在安平區公所全球資訊網(按此連結至「便民服務-線上活動資訊」)進行報名。

發稿人:臺南市安平區公所李盈穎 電話:2951915分機1803

 

附件檔案下載

 

 

更新日期:2019-01-09 11:13:47